“El Misterio de la Zanahoria”



Introducción:
                      Existen tres tipos de raíces: la raíz columnar, la raíz fibrosa y la raíz napiforme.
En este experimento nos basaremos en éstas últimas, también conocidas como raíces comestibles.
Sabemos que este tipo de raíces absorben el agua de la tierra, y en lugar de ser transportada al tallo, es almacenada en la misma raíz. De esta forma, la raíz se ensancha y guarda el agua hasta el año siguiente, cuando crece el tallo y necesita de dicha agua para crecer.
Así, queremos comprobar, cómo el agua es absorbida y almacenada, en este caso, en la zanahoria.

Descubriendo la función de la raíz

Materiales:

1 zanahoria
azúcar
1 frasco o vaso de boca ancha
palito brochet
agua
cuchillo






Procedimiento:

1- Cortar la parte superior de la zanahoria y ahuecar la parte central.


2- Colocar el palito brochet, cruzando a ambos lados de la zanahoria, aproximadamente, a un centímetro del borde superior.


3- Rellenar el hueco con azúcar.


4- Llenar el frasco con agua
5- Ubicar la zanahoria en el agua de manera que se sostenga con el palito.


6- Esperar y observar



7- Responder:
    a- ¿qué sucedió con el azúcar de la zanahoria? ¿Por qué?
    b- ¿por dónde absorbe la planta el agua y los minerales?


Observación:
                       -     Pudimos observar que a través de los pelos absorbentes de la raíz entra el agua al interior


 de la zanahoria.
-       Vimos como poco a poco se iba humedeciendo el azúcar hasta diluirse por completo.
-       También observamos que si bien el agua penetro hacia el interior, el azúcar se mantuvo dentro de la zanahoria, y el agua del recipiente se mantuvo neutral (es decir sin azúcar).

Por lo tanto podemos concluir que:
                                                             El agua entra y no sale. Entonces comprobamos como el agua se almacena en el interior de la raíz.

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