Introducción:
Existen tres tipos de raíces: la raíz columnar, la raíz fibrosa y la raíz napiforme.
En este experimento nos basaremos en éstas últimas, también conocidas como raíces comestibles.
Sabemos que este tipo de raíces absorben el agua de la tierra, y en lugar de ser transportada al tallo, es almacenada en la misma raíz. De esta forma, la raíz se ensancha y guarda el agua hasta el año siguiente, cuando crece el tallo y necesita de dicha agua para crecer.
Así, queremos comprobar, cómo el agua es absorbida y almacenada, en este caso, en la zanahoria.
Existen tres tipos de raíces: la raíz columnar, la raíz fibrosa y la raíz napiforme.
En este experimento nos basaremos en éstas últimas, también conocidas como raíces comestibles.
Sabemos que este tipo de raíces absorben el agua de la tierra, y en lugar de ser transportada al tallo, es almacenada en la misma raíz. De esta forma, la raíz se ensancha y guarda el agua hasta el año siguiente, cuando crece el tallo y necesita de dicha agua para crecer.
Así, queremos comprobar, cómo el agua es absorbida y almacenada, en este caso, en la zanahoria.
Descubriendo la
función de la raíz
Materiales:
• 1 zanahoria
• azúcar
• 1 frasco o vaso de boca ancha
• palito brochet
• agua
• cuchillo
Procedimiento:
1- Cortar la parte superior de la zanahoria y ahuecar la parte central.
2- Colocar el palito brochet, cruzando a ambos lados de la
zanahoria, aproximadamente, a un centímetro del borde superior.
3- Rellenar el hueco con azúcar.
3- Rellenar el hueco con azúcar.
4- Llenar el frasco con agua
5- Ubicar la zanahoria en el agua de
manera que se sostenga con el palito.
6- Esperar y observar
7- Responder:
a-
¿qué sucedió con el azúcar de la zanahoria? ¿Por qué?
b- ¿por dónde absorbe la planta el agua y los minerales?
b- ¿por dónde absorbe la planta el agua y los minerales?
Observación:
- Pudimos observar que a través de los pelos absorbentes de la raíz entra el agua al interior
- Pudimos observar que a través de los pelos absorbentes de la raíz entra el agua al interior
-
Vimos como poco a poco se
iba humedeciendo el azúcar hasta diluirse por completo.
-
También observamos que si
bien el agua penetro hacia el interior, el azúcar se mantuvo dentro de la zanahoria,
y el agua del recipiente se mantuvo neutral (es decir sin azúcar).
Por lo tanto podemos
concluir que:
El agua entra
y no sale. Entonces comprobamos como el agua se almacena en el interior de la raíz.
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