Como hacer helado sin freezer



Preparar helados con los niños, sin usar heladera o freezer, es una experiencia muy divertida para realizar en la escuela que además resulta muy educativa, por varias razones:
• Se favorece el lenguaje y la lectoescritura mientras se leen las instrucciones, se siguen y se prepara.
• Los niños usan los conocimientos de matemáticas para contar, medir, y seguir las instrucciones paso a paso.
• Se trabajan contenidos de ciencias cuando observan que los alimentos cambian de estado físico. También aprenden sobre temperaturas, estados del agua, mezclas, disuelto, derretido, etc.
• Se practican habilidades sociales mientras los niños trabajan juntos en la preparación, toman los turnos y resuelven los problemas.
• Se ponen en práctica hábitos de higiene y orden. Antes de comenzar hay que lavarse muy bien las manos, ponerse un delantal y recogerse el pelo.Al terminar se lavarán todos los utensilios utilizados, se limpiarán las mesas y se dejará todo recogido.

Receta: 

Necesitamos:

  •   1 taza de leche (puede ser chocolatada, con esencia de vainilla, o lo que quieras para darle gusto a tu helado).
  •  1 taza de crema de leche.  
  •    1/2 taza de azúcar.
  •   2 bolsas para freezer con cierre hermético (tipo "Ziploc") una chica y una grande.
  • Hielo picado.
  •  6 cucharadas grandes de sal.

 Preparación:
  1.  Mezcla la leche, la crema, el azúcar en la bolsa más chica y cerrala bien.
  2. Llená la bolsa más grande con hielo y sal, y agita hasta que veas que se forma agua.
  3. Colocá la bolsa chiquita en la grande y agita de a 5 a 20 minutos. (Se puede meterla dentro de una bolsa de tela para no congelarse las manos).
  4.  Abrí la bolsa y listo el helado.

¿Por qué se hizo el helado?
Cuando ponemos en contacto dos objetos de diferente temperatura, el calor pasa del más caliente al más frío. En este caso -como el hielo está más frío que la mezcla de leche crema y azúcar-, el calor se transmite de la mezcla hacia el hielo, haciendo que la misma se congele. Pero para que el experimento funcione es necesario que el hielo este super frío. El secreto para conseguir hielo extra frío consiste en agregarle sal. Los químicos saben hace tiempo que una solución, como agua con sal, congela a una temperatura más baja que el liquido puro, como el agua. Por eso, el hielo con sal es más frío que el hielo puro y sirve para fabricar helado.

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