Preparar
helados con los niños, sin usar heladera o freezer, es una experiencia muy
divertida para realizar en la escuela que además resulta muy educativa, por
varias razones:
• Se
favorece el lenguaje y la lectoescritura mientras se leen las instrucciones, se
siguen y se prepara.
• Los niños
usan los conocimientos de matemáticas para contar, medir, y seguir las
instrucciones paso a paso.
• Se
trabajan contenidos de ciencias cuando observan que los alimentos cambian de
estado físico. También aprenden sobre temperaturas, estados del agua, mezclas,
disuelto, derretido, etc.
• Se
practican habilidades sociales mientras los niños trabajan juntos en la
preparación, toman los turnos y resuelven los problemas.
• Se
ponen en práctica hábitos de higiene y orden. Antes de comenzar hay que lavarse
muy bien las manos, ponerse un delantal y recogerse el pelo.Al terminar se
lavarán todos los utensilios utilizados, se limpiarán las mesas y se dejará
todo recogido.
Receta:
Necesitamos:
-
1 taza de leche (puede ser chocolatada, con esencia de vainilla, o lo que quieras para
darle gusto a tu helado).
- 1 taza de crema de leche.
-
1/2 taza
de azúcar.
-
2 bolsas para freezer con cierre hermético
(tipo "Ziploc") una chica y una grande.
- Hielo
picado.
- 6 cucharadas grandes de sal.
Preparación:
- Mezcla la
leche, la crema, el azúcar en la bolsa más chica y cerrala bien.
- Llená la bolsa más grande con hielo y sal, y agita
hasta que veas que se forma agua.
- Colocá la
bolsa chiquita en la grande y agita de a 5 a 20 minutos. (Se puede meterla
dentro de una bolsa de tela para no congelarse las manos).
- Abrí la bolsa y listo el helado.
¿Por qué se hizo el helado?
Cuando
ponemos en contacto dos objetos de diferente temperatura, el calor pasa del más
caliente al más frío. En este caso -como el hielo está más frío que la mezcla
de leche crema y azúcar-, el calor se transmite de la mezcla hacia el hielo,
haciendo que la misma se congele. Pero para que el experimento funcione es
necesario que el hielo este super frío. El secreto para conseguir hielo extra
frío consiste en agregarle sal. Los químicos saben hace tiempo que una
solución, como agua con sal, congela a una temperatura más baja que el liquido
puro, como el agua. Por eso, el hielo con sal es más frío que el hielo puro y
sirve para fabricar helado.
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